Циркадный индекс

Материал из Новая медицинская энциклопедии

Оценка циркадных ритмов сердца сердечной деятельности при холтеровском мониторировании. Учитывая особенности проведения холтеровского мониторирования (регистрация ЭКГ в условиях длительной, практически не ограниченной активности), можно предположить существование ряда специфических только для холтеровского мониторирования критериев оценки ритма сердца, несущих новую значимую клиническую информацию. Прежде всего это показатели циркадности изменений ЭКГ.

Расчет циркадного индекса

При оценке циркадного профиля ЧСС по результатам холтеровского мониторирования наиболее информативным зарекомендовал себя циркадный индекс (ЦИ), показатель, рассчитываемый как отношение средней дневной к средней ночной ЧСС (Макаров Л. М., 1999). ЦИ относится к области методов временного анализа ВРС.

Определение ЦИ широко применяется при оценке результатов холтеровского мониторирования при использовании любых коммерческих систем холтеровского мониторирования, в ряде коммерческих приборов он уже входит в опцию автоматического анализа, что позволяет получить диагностически значимую новую информацию в каждом клиническом исследовании. Определена клиническая интерпретация изменения ЦИ в различных группах.

Циркадный индекс: норма

У здоровых лиц, а также у больных с компенсированной кардиальной патологией ЦИ находится в диапазоне от 1,24 до 1,44; в среднем 1,32 ± 0,08.

Снижение циркадного индекса

Ригидность циркадного ритма сердца и, соответственно, снижение ЦИ менее 1,2 отмечаются при заболеваниях, в патогенезе которых задействованы прогрессирующее поражение интракардиального нервного аппарата сердца, снижение вагосимпатической регуляции (вегетативная «денервация» сердца), при длительном использовании антиаритмических препаратов с симпатолитическим эффектом. Клинически это ассоциировано с высоким риском развития жизнеугрожающих аритмий и внезапной смерти (синдром удлиненного интервала QT, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца).

Повышение циркадного индекса

Противоположный ригидности циркадного ритма феномен — усиление циркадного профиля ритма сердца — формируется при увеличении ЦИ выше 1,5, прежде всего за счет выраженной брадикардии в ночное время. Это характерно для формирования циркадного ритма тренированных спортсменов, больных с хроническим поражением nucleus tractus solitarius, заболевании, при котором развивается блокада афферентной парасимпатической импульсации, но сохраняется высокая чувствительность к эфферентной симпатической стимуляции, у больных с экстрасистолией, резко учащающейся при нагрузке.

Увеличение ЦИ выше 1,5 (усиленный циркадный профиль ритма) характерно для больных с исходным высоким уровнем ваготонии и ассоциируется с повышением чувствительности ритма сердца к симпатическим влияниям.

Среди кардиологических больных данный феномен характерен для пациентов с идиопатической желудочковой тахикардией, первичной легочной гипертензией, суправентрикулярной тахикардией в отсутствие органического поражения миокарда.

Примечания

См. также