Альбумины

Материал из Новая медицинская энциклопедии

Альбумины - это семейство глобулярных белков, наиболее типичными из которых являются альбумины сыворотки крови, кодируемые геном ALB. [1]

Преальбумин

Перед фракцией альбуминов при использовании метода радиальной иммунодиффузии обнаруживается белок, образующий дугу преципитации, и получивший название преальбумин. Этот богатый триптофаном белок (ММ 60 кД) с периодом полужизни 1,9 сут синтезируется в печени и выполняет в основном транспортную функцию. В крови он циркулирует в очень прочном комплексе с ретинолсвязывающим белком, препятствует его выходу из кровеносного русла и ответственен за перенос ретинола в ткани. Имеются данные об участии преальбумина в транспорте тироксина и трийодтиронина (10‑20 % всего количества гормонов).

Нормальные величины

Сыворотка 0,18‑0,38 г/л
Спинно-мозговая жидкость 0,012-0,05 г/л

Клинико‑диагностическое значение

Количество белка отражает функциональное состояние печени. Снижение уровня происходит при заболеваниях печени, особенно при остром вирусном гепатите, при хроническом гепатите, злокачественных новообразованиях с метастазом в печень.

Преальбумин является более ранним индикатором заболеваний, чем альбумин.

Альбумин — основной белок крови

Белок синтезируется почти исключительно в печени. Хотя по классификации его относят к простым белкам, отмечается широкая микрогетерогенность молекул альбумина, что связано с количеством и качеством агрегированных с альбумином молекул. У человека выявлено восемь аутосомно наследуемых вариантов сывороточного альбумина. Молекула альбумина представляет собой эллипс размером 3×15 нм, состоит из одной полипептидной цепочки. Его третичная структура сформирована при помощи 17 дисульфидных связей и имеет три домена. Период полужизни молекулы альбумина составляет 19‑20 сут. Белок гетерогенен в отношении содержания свободных SH‑групп: он либо содержит SH‑группу, либо нет. Кроме того, отмечается микрогетерогенность молекул альбумина, что связано с количеством и качеством агрегированных с альбумином молекул. Значение альбумина в крови заключается:

  1. В поддержании коллоидно-осмотического давления;
  2. Он является богатым и быстро реализуемым резервом белка;
  3. Транспортная — альбумин переносит
    • длинноцепочечные жирные кислоты — основная физиологическая функция сывороточного альбумина;
    • пигменты (билирубин);
    • катионы (например, Ca2+ и Mg2+), анионы (Cl-);
    • желчные кислоты;
    • витамины;
    • гормоны (альдостерон, прогестерон, гидрокортизон);
    • органические красители;
    • лекарственные вещества (дигоксин, барбитураты, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, сердечные гликозиды).

Кроме электрофореза, cодержание альбумина определяют фотометрическими и иммунологическими методами. Для фотометрических способов определения используются бромкрезоловый зеленый, бромкрезоловый красный, натриевая соль бензойной кислоты и ряд других красителей. Наиболее специфичной является реакция альбумина с бромкрезоловым зеленым, в ацетатном буфере окраска развивается быстро и сохраняется в течение 2 часов. Особенностью метода является необходимость введения в реакцию детер­гентов для предотвращения преципитации комплекса альбумина с красителем, с этой целью используются катионные и анионные детергенты, но чаще применяют неионные детергенты — твин 20, бридж 35, твин 80, тритон Х‑100.

Указанный метод утвержден в качестве унифицированного.

Нормальные величины

Сыворотка крови 30-50 г/л

Изменения количества белка в крови могут иметь как абсолютный (истинный), так и относительный характер. Сдвиги абсолютного характера являются следствием колебаний содержания белка в крови. В свою очередь, относительные изменения зависят от объема крови, то есть наблюдаются при обезвоживании или гипергидратации.

Гиперальбуминемия

Истинное повышение концентрации белка в крови обычно не наблюдается.

Относительная гиперальбуминемия вызывается потерями внутрисосудистой жидкости в результате профузных поносов (например, холере), усиленном потоотделении, неукротимой рвоте, несахарном диабете, при тяжелых и обширных ожогах и генерализованных перитонитах.

Гипоальбуминемия

Истинная (абсолютная) гипоальбуминемия связана:

  • с недостаточным потреблением белка с пищей — заболевания желудочно-кишечного тракта, сужение пищевода при опухолях, частичное или полное голодание;
  • со снижением синтеза белка в печени — несбалансированный аминокислотный состав пищи, хронические паренхиматозные гепатиты, интоксикации, злокачественные новообразования, лечение кортико­стероидами;
  • с усиленным распадом белка — кахексия, тяжелые инфекции, длительные воспалительные процессы, лихорадочные состояния, тиреотоксикозы;
  • с потерей белка — нарушения проницаемости капиллярных стенок, кровоизлияния, ожоги, острые и хронические кровотечения, нефротический синдром.

Относительная гипоальбуминемия связана с нарушением водного баланса — гипергидратация при гиперальдостеронизме, при почечной недостаточности со снижением экскреции солей, при использовании для питья морской воды, при неадекватных инфузиях солевых растворов. Концентрация альбумина <20 г/л сопровождается отеками.

Примечания

  1. Hawkins JW, Dugaiczyk A. The human serum albumin gene: structure of a unique locus. Gene. 1982, 19 (1): 55–8. PMID 6292049.

См. также

В категории «Биохимия азотистых веществ крови»

В категории «Клиническая биохимия»