Серое вещество спинного мозга

Материал из Новая медицинская энциклопедии

Состав серого вещества спинного мозга

Серое вещество спинного мозга (фиг. 18), протягиваясь от спинно мозгового конуса (conus medullaris) вверх к продолговатому мозгу в виде непрерывного столба с некоторым изменением иа различных уровнях своей основной формы, напоминающей букву Н (см. фиг. 19), содержит клеточные элементы, частью собранные в большей или меньшей величины группы, частью лежащие более или менее рассеянно. Мы различаем (фиг. 20) в передней части серого вещества, собственно в переднем роге, внутреннюю группу и наружную группу больших клеток, отличающихся от всех других богатством ветвистых протоплазменных отростков; последняя группа в области утолщений кроме того ясно расчленяется на переднюю и заднюю наружные группы. Далее, в задней части серого вещества, при основании заднего рога, мы находим группу клеток Кларковых столбов, рассеянные клеточные элементы заднего рога, малые нервные клетки Роландова вещества, особую группу клеточных ' элементов в заднем роге, заложенную непосредственно кпереди от Роландова вещества, и краевые или пограничные клетки заднего рога.

Спинной мозг с оболочками и задними корешками

Фиг. 18. Спинной мозг с оболочками и задними корешками, сзади, разделенный на 3 куска А, В и С (Sappey). Подробное объяснение обозначений см. Rauber's Lehrbuch. Nervensystem, стр. 27.

Кроме того, в средней области серого вещества на поперечных срезах спинного мозга обыкновенно встречается еще по нескольку клеток, образующих собою небольшую центральную группу. Далее, при конце бокового рога, ни самой границе серого вещества, местами мы встречаем группу тесно скученных небольших клеток, которые иногда можно встретить в виде изолированных клеток и при наружном крае переднего рога. По их местоположению мы называем эти клетки пограничными.

Группа бокового рога наиболее резко выражена в грудной части спинного мозга. Она представляет собою небольшие продолговатого вида клетки, встречающиеся также и в proc. rcticularis.

Не столь обособленную группу клеток представляют клеточные элементы средних размеров, размещенные вблизи передней спайки и имеющие к нейдействительное отношение, вследствие чего они носят название спаечной группы.

Наконец, при наружном крае серого вещества несколько кзади от бокового рога, на пространстве между боковым и задним рогом, мы находим еще небольшую, но постоянную группу клеточных элементов, которую мы называем боковою группою заднего рога.

Необходимо упомянуть, что рассеянные клетки не составляют исключительной принадлежности задних рогов, но встречаются также и в других областях серого вещества спинного мозга, как напр, в средней его части, вблизи центрального канала, и в переднем роге, где они отличаются от больших клеток, собранных в наружной группе, своими несколько меньшими размерами. Даже в белом веществе спинного мозга и между волокнами передних корешков изредка попадаются в одиночку клеточные элементы несомненно нервной природы.

Группа клеток Кларковых столбов хорошо обособлена лишь в грудной области и в двух верхних поясничных сегментах. В шейной и крестцовой части на соответствующих местах встречаются только обособленные клетки, описанные Stilling'oм. Самые клетки Кларковых столбов, представляясь круглыми на поперечных срезах и вытянутыми на продольных срезах, содержат много пигмента и оказываются многоотросточными. По величине они значительно уступают клеткам передних рогов, не превышая 40 — 80 микрон.



Между прочим, группа клеток заднего ряда впереди Роландова вещества расположена среди довольно густого сплетения мякотных нервных волокон, образованных ветвями задних корешков.

Следует заметить здесь, что в направлении длины спинного мозга вышеуказанные клеточные группы (как было доказано еще Schifferdecker'oм относительно клеточных групп переднего рога) не распределены в виде непрерывного ряда, а располагаются четкообразно таким образом, что места с большим количеством клеток сменяются местами с бедным содержанием клеточных элементов. Последнее, как показывают сравнительно-анатомические исследования, без сомнения, служит выражением первоначального сегментирования спинного мозга и вполне гармонирует с данными физиологии, но основании которых мы заключаем, что по длине серого вещества спинного мозга располагается последовательный ряд рефлекторных центров.

Независимо от того развитие тех или других клеточных групп и даже относительное их положение не остается постоянным на различных уровнях спинного мозга. И этом отношении особенно значительные различия обнаруживаются в отношении клеточных групп передних рогов. В области утолщений как внутренняя, так и наружная группы представляются резко обозначенными и хорошо развитыми, причем наружная группа, как мы уже упоминали, ясно делится на две хорошо обозначившиеся группы; между тем в шейной области спинного мозга до III—IV корешка, равно как и в грудной области, начиная с VIII шейного и I грудного до X грудного корешка, вместо двух наружных групп клеточных элементом мы встречаем и сущности лишь одну наружную группу и притом как эта последняя, так и внутренняя здесь представляются сравнительно слабо развитыми и более тесно расположенными друг возле друга.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Бехтерев В.М. Проводящие пути спинного и головного мозга. Руководство к изучению внутренних связей мозга. Часть первая. Третье издание исправленное и значительно дополненное. Государственное издательство, Москва Ленинград, 1926. (Archived by WebCite® at http://www.webcitation.org/6kLPycKXp )

См. также