Локтевые бурситы

Материал из Терра Медики

На верхней конечности практическое значение имеют локтевые бурситы, иногда неправильно называемые бурситами локтевых суставов (С. Д. Резник, 1962).[1] Эти бурситы обычно наблюдаются у рабочих, вынужденных по роду своей профессии значительную часть рабочего времени опираться на локти.

Острые бурситы

Острые бурситы возникают вследствие травмы локтя и, нередко инфицируясь через поврежденную кожу, становятся гнойными.

Хронические локтевые бурситы

Хронические локтевые бурситы отличаются медленным течением и развиваются постепенно. Для таких бурситов типичны припухлость в области локтевого отростка и ноющие боли, испытываемые больным при надавливании на сумку. Иногда появлению припухлости предшествуют боли и ощущение неловкости в области локтевого отростка. Припухлость медленно увеличивается в объеме, причем иногда может даже на какое-то время немного уменьшаться до едва заметной. Однако с течением времени припухлость медленно, но неуклонно увеличивается, боли при упоре на нее становятся все более выраженными, и работа при надавливании на сумку становится практически не выполнимой или требует все более продолжительных пауз.

Синовиальная сумка, не видимая и не определяемая при пальпации в норме, становится иногда очень большой, имеет округлую форму. Кожа над припухлостью обычно уплотнена, утолщена и утрачивает присущую ей эластичность. Плотность сумки различна; иногда она напряжена, иногда довольно дряблая. Иногда большая в начале заболевания припухлость под влиянием сморщивания стенок сумки несколько уменьшается в размерах. При хронических бурситах небольшой давности, особенно у молодых больных, пальпация выявляет мягкую, напряженную припухлость с отчетливыми контурами, но нередко припухлость бугриста и имеет хрящевую плотность. Нередко кожа спаяна с припухлостью. Иногда при пальпации увеличенной в объеме сумки определяется хруст, который возникает в результате трения склерозированных стенок сумки, удается прощупать плотные образования в полости сумки. Хруст при бурситах возникает вследствие взаимного трения патологических ворсин и перекладин, имеющих хрящевидную плотность и расположенных по внутренней поверхности сумки. С началом появления хруста совпадает усиление болей в сумках и, соответственно, снижение трудоспособности больного. Нельзя, как это делают некоторые авторы (С. Я. Варшавский), объяснять хруст наличием в сумке «рисовых тел», так как они отмечаются при бурситах довольно редко (А. А. Лукьянова, С. Д. Резник).[1]

Функция локтевого сустава при бурсите несколько нарушается лишь в тех случаях, когда припухлость достигает больших размеров. Локтевые бурситы однотипны по своему строению и отличаются только размерами. Чаще всего они наблюдаются у шахтеров (Я. Е. Ламм), у мостовщиков и каменщиков (Я. М. Брускин), у граверов, шлифовщиков стекла, кожевников (А. Г. Бржозовский), у мойщиков вагонов (В. И. Иванов). Помимо перечисленных профессиональных групп, локтевой бурсит наблюдался нами у картографов, работающих с упором на локоть.[2][3][4]

Известно, что локтевые бурситы нередко наблюдаются в сочетании с локтевыми шпорами (Hainzl и др.).[5] Среди 47 больных с локтевыми бурситами у 12 были локтевые шпоры.

Лечение бурситов

Консервативное лечение может оказаться эффективным в начальных стадиях, когда еще не развился выраженный склероз стенок синовиальной сумки и в полости последней не образовались перегородки, ворсины и свободные тела.

К консервативным методам лечения относятся иммобилизация,-давящие повязки и различные физиотерапевтические процедуры. Такая терапия чаще всего приводит лишь к временному уменьшению припухлости, которая вскоре после возобновления работы и неизбежной травматизации локтя снова увеличивается.

Лечение бурситов пункциями сумки с последующим введением в нее склерозирующих веществ (йодной настойки, йодоформной эмульсии, 2% раствора карболовой кислоты, 0,1% раствора хлористого цинка) и наложением давящей повязки приводит обычно к излечению не более 5—10% больных. Повторные пункции не так уж редко осложняются нагноением сумки (А. Н. Алмазов, С. Я. Варшавский). Неплохие результаты получены при лечении начинающихся бурситов пункциями с последующим замещением жидкого содержимого сумки 10-15 см3 воздуха и наложением давящей повязки (Т. П. Макаренко, Г. И. Лукомский).

Хорошие результаты получены при введении в полость сумки гидрокортизона после отсасывания ее содержимого (Н. С. Морозов, Ginko, Schnohr, Auger, Hahn-Petersen и др.).[6]

Паллиативные операции в виде частичного иссечения сумки и дренирования ее полости (или тампонады) редко заканчиваются стойким выздоровлением. Отличные результаты после экстирпации сумки позволяют рекомендовать эту операцию, выполнимую в условиях поликлиники.

Профилактика локтевых бурситов заключается в применении налокотников из губчатой резины или поролона.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Резник С. Д. Хронические травматические бурситы коленных и локтевых суставов. Госмедиздат УССР, 1962. 160 с.
  2. Ламм Я. Э. Травматические профессиональные бурситы. М., 1966.
  3. Брускин Я.М. Клиническая и топографическая анатомия.- М.-Л: Медгиз, 1933.
  4. Элькин М.А. Профессиональные хирургические болезни рук. М.: Медицина, 1971.
  5. Hainzl H. Chirurgie der Hand und Armverletzungen. Berlin, 1957.
  6. Schnohr E, Agner O, Hahn-Petersen A. Treatment of bursitis, trigger finger, tenosynovitis crepifans, and ganglion, with hydrocortisone. Acta. Shir. Scandinav, 1958, 115, 4, 319-323.

См. также