Гигиена кожи

Материал из Терра Медики

Для предупреждения не только болезней кожи, но и ряда других заболеваний организма большое значение имеет правильный гигиенический уход за кожным покровом.

Необходимость гигиены кожи

Через открывающиеся на поверхности кожи в большом количестве выводные протоки потовых желез в норме выделяется от 400 до 600 мл пота в сутки. При испарении пота на поверхности кожи остаются в значительном количестве выводимые с потом продукты обмена веществ организма.

Поверхность кожи постоянно покрывается смазкой, выделяемой сальными железами, придающей коже эластичность и предохраняющей ее от высыхания.

Непрерывно происходящее обновление клеток эпидермиса приводит к отторжению отживших пластов клеток, которые откладываются на поверхности кожи вместе с жировой смазкой и остатками пота.

Осаждающиеся из воздуха на кожу пыль, грязь, сажа, микробы и т. д. способствуют еще большему загрязнению кожи, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития микробов, могущих в дальнейшем являться источником ряда заразных болезней.

Все это говорит о необходимости заботиться о чистоте, о гигиеническом состоянии нашего кожного покрова.

Немного истории

До Великой Октябрьской социалистической революции рабочие не имели возможности заботиться о содержании в чистоте своего кожного покрова, будучи поставлены эксплуататорами в исключительно тяжелые бытовые условия. В. И. Ленин в своем произведении «Развитие капитализма в России» писал: «Сараи, назначенные для отдыха и ночлега рабочих, содержатся у подобных плантаторов весьма грязно, солома, на которой спят, к концу работы превращается буквально в навоз, так как никогда не меняется: здесь-то и развивается очаг заразы». [1]

Таковы неприкрашенные социальные факторы, которые привел Ленин, обрисовывая тяжелое положение трудящихся в эпоху царизма в России. «Только Великая Октябрьская социалистическая революция навсегда устранила социальные факторы, способствовавшие развитию кожных болезней. В настоящее время неуклонное поднятие в СССР культурного уровня и улучшение материально-бытовых условий жизни населения обеспечивают возможность удовлетворения естественных запросов населения в отношении создания наилучших гигиенических условий жизни». [2]

Солнечные и воздушные ванны

Среди гигиенических мероприятий, укрепляющих кожу, большую роль играют солнечные облучения и воздушные ванны.

Солнечные лучи вызывают расширение кожных кровеносных сосудов и этим улучшают питание кожи. Вместе с тем при рациональном воздействии на кожу солнечные лучи обусловливают повышение обмена веществ (образование витамина D), усиленное пото- и салоотделение, способствуют улучшению сна, аппетита и т. д. Солнечные облучения полезнее проводить в утренние часы после легкого завтрака. Голову и глаза необходимо защищать от действия ультрафиолетовых и тепловых лучей. Облучение не должно сопровождаться заметным покраснением кожи. После облучений следует применять водные процедуры (ванны, души, обтирания, обмывания), а затем предоставить организму короткий отдых, хотя бы на 20—30 минут.

Необходимо помнить, что злоупотребление солнечными облучениями наносит значительный вред организму: может появиться общая слабость, плохое самочувствие, нарушение сна, повышенная возбудимость нервной системы, повышение температуры тела и т. п.

При ряде заболеваний (сердца, легких, почек И др.) пользоваться солнечными облучениями противопоказано, и в этих случаях можно с успехом рекомендовать воздушные ванны в течение 1/2—1 часа.

Солнечными облучениями пользуются и с лечебной целью при ряде заболеваний кожи (туберкулез, чешуйчатый лишай и др.) по специальным показаниям.

Мытье кожи

Гигиена кожи должна постоянно поддерживаться мытьем водой с мылом. Вода и мыло удаляют с поверхности кожи все посторонние наслоения и очищают ее. Мыло растворяет смешанный с пылью кожный жир, разрыхляет и удаляет верхние слои эпидермиса вместе с жировой смазкой, остатками пота и накопившейся грязью, микробами, освобождает выводные протоки желез. Втирание в кожу мыла и мыльной пены усиливает их очищающее действие.

Большое значение имеет температура воды, применяемой с гигиенической целью. Для ежедневного умывания лучше всего пользоваться водой комнатной температуры. В целях повышения сопротивляемости внешним влияниям всего организма и, в частности, кожи, применяют обтирания холодной водой всей кожной поверхности, что обычно делают по утрам. Холодная вода возбуждает нервную и сосудистую систему и ведет к «закаливанию» организма. Люди с повышенной возбудимостью нервной системы, прежде чем приступать к утренним обтираниям, должны предварительно посоветоваться со специалистом-невропатологом.

После обмывания кожу нужно тщательно вытереть полотенцем досуха — до появления легкой красноты.

Гигиенические обмывания

Гигиенические обмывания всего тела достаточно производить два раза или раз в педелю. Кожа лица, рук, ушей, шеи, а также кожа на участках, где может застаиваться и разлагаться пот (подмышечные впадины, ноги, паховые складки и промежность, у полных женщин область под грудными железами), должна подвергаться ежедневным гигиеническим обмываниям.

Продолжительность общих ванн не должна превышать 10—20 минут, а температура ванны — 35—37°. При назначении температуры ванны следует учитывать внешнюю температуру воздуха: в холодную погоду назначают ванны на 1—2° теплее, в жаркую — на 1—2° холоднее. Горячие ванны в 40—42° применяют только в качестве местных.

Теплые ванны, применяемые повторно, являются хорошим успокаивающим средством и показаны при различных нервных заболеваниях с явлениями возбуждения, при различного рода болевых ощущениях, при кожном зуде, чешуйчатом лишае и т. п

Лекарственные ванны

Ванны лекарственные, то есть с прибавлением к обычной пресной воле различных веществ, оказывают на организм особое действие, зависящее от того, какое лекарственное вещество прибавлено к воде. Так. ванны серные, йодистые, дегтярные и др. очень часто применяют для лечения различных кожных заболеваний. К лекарственным нужно отнести и ванны, которые принимают на соответствующих курортах (Сочи—Мацеста, Пятигорск, Серноводск и др.).

Гигиена кожи рук

Большого внимания требует гигиена кожи рук. что приобретает особое значение для медицинского персонала. Входя в соприкосновение с предметами внешнего мира, кожа рук и участки под свободным краем ногтей легко загрязняются Поэтому руки приходится мыть особенно часто, пользуясь мылом и водой Лучше очищается кожа при применении горячей или теплой воды После мытья руки надо вытирать досуха. На ночь для смягчения кожи рекомендуется смазать чисто вымытые руки каким-либо жирным веществом. Очень хорошо смягчает кожу спирт, смешанный в равных частях с водой горьких миндалей и глицерином, или с водой, нашатырным спиртом и глицерином.

Гигиена волос

Необходимо заботиться и о гигиене волос, для чего нужно прежде научиться правильно расчесывать их. При грубом расчесывании волосы обрываются, ломаются. Расчесывать волосы надо осторожно, редким гребнем Короткие волосы начинают расчесывать с корня, длинные — с конца; постепенно передвигая гребень, переходят к участкам волос, расположенным ближе к поверхности кожи. При этом длинные волосы располагаются параллельными рядами и механически очищаются. Крайне пагубно отражаются па состоянии волос перманентная и горячая завивки. Волосистую часть головы моют раз в 7 —10 дней теплой водой с мылом. Уход за волосами сочетают с общими мероприятиями, направленными на укрепление организма (назначение витаминов, железа и т. д.).

Примечания

  1. В. И. Ленин, Сочинения, изд. 4-е, т. III, стр. 251.
  2. А. И. Картамышев. Кожные и венерические болезни. МЕДГИЗ — 1955. (Archived by WebCite at http://www.webcitation.org/6nvEABLz2 )

См. также