Физиология кожи

Материал из Новая медицинская энциклопедии

Изучая физиологические процессы в коже, мы всегда имеем в виду участие нервной системы во всех физиологических и патологических процессах, т. е. следуем павловскому принципу нервизма. «Под нервизмом понимаю физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельности организма» — говорил И. П. Павлов.[1]

Благодаря наличию в коже высоко развитого нервнорецепторного аппарата, осуществляется связь организма с внешней средой, откуда могут поступать всевозможные раздражители (инфекционные, механические, физические, химические и пр.), рефлекторно или непосредственно обусловливающие возникновение патологических процессов в организме, и в частности, на кожном покрове. Являясь столь важным органом человеческого организма, кожа, отличающаяся большой сложностью своего строения, выполняет ряд разнообразных функций, имеющих огромное значение для всего организма в целом.

Будучи тесно связана со всем организмом, кожа живо реагирует рефлекторно приспособительными реакциями и на изменения, происходящие в других органах, нередко первая сигнализируя своими изменениями о возникшей патологии в различных органах и системах организма.

Защитные свойства кожи

В первую очередь следует указать, что кожа является органом защиты организма от вредных влияний агентов внешней среды. К таким агентам могут относиться агенты механические, химические, термические, световые, электрические и др.

Предохранение организма от механических травм обусловлено плотностью эпителиального покрова, упругостью волокнистых субстанций собственно кожи, наличием подстилки в виде подкожножировой клетчатки.

Будучи смазан природным кожным жиром, эпидермис предохраняет кожу от вредного действия пота, воды и от ряда других химических влияний. Неповрежденный эпидермис—плохой проводник тепла, электричества.

Большая роль принадлежит коже при защите организма от световой энергии; в этом отношении особое значение приобретает пигментообразовательпая функция кожи, задерживающая па поверхности кожи световые лучи.

Неповрежденный эпителиальный покров кожи предохраняет организм от внедрения болезнетворных агентов, например, бледной спирохеты, пиококков и т. п.

Терморегуляция

Организм животных и человека обычно сохраняет постоянную внутреннюю температуру (37,5—38°) независимо от того, находится ли он в условиях холодной зимы или жаркого лета.

Температура тела удерживается на известном уровне при помощи химической и физической терморегуляции. К первой относится та выработка тепла, которая происходит во всяком организме в результате обмена веществ и освобождения энергии. Это — регуляция теплопродукции.

Вторая, физическая, терморегуляция заключается в изменениях отдачи тепла из организма во внешнюю среду. Физическая терморегуляция — это регуляция теплоотдачи.

Наиболее благоприятна для человека температура окружающей его внешней среды в 18—20°. Понижение температуры ниже 18° (если действие температуры не выключается соответствующей одеждой) ведет к усилению обмена веществ, к сужению сосудов кожи, уменьшению теплоотдачи и к возникновению возбуждения в рецепторах кожи и слизистой оболочки носоглотки, воспринимающих холодовое раздражение.

Если температура окружающей среды превышает 25°, то возбуждаются рецепторы, воспринимающие тепловое раздражение, наступает расширение кровеносных сосудов, увеличивается прилив крови из внутренних органов к коже и одновременно усиливается отдача тепла организмом путем его излучения. Усиливается также деятельность потовых желез, а вместе с тем и теплоотдача путем испарения пота.

Доказана возможность выработать у человека условный рефлекс на потоотделение.

Нарушение терморегуляторной функции кожи отражается па состоянии всего организма. Известно, что универсально распространенные сыпи экзематозного, псориатического характера, так называемые эритродермии, при которых имеется значительное расширение поверхностных кровеносных сосудов, вызывают охлаждение кожи в результате усиленного проведения и излучения тепла, и у больного появляется ощущение зябкости, холода, несмотря на окружающую его сравнительно высокую температуру. Такие больные особенно легко подвержены простудным заболеваниям.

Секреторная, резорбционная и дыхательная функция кожи

Кожа является и секреторным органом. В выполнении этой функции кожи большое значение имеют потовые и сальные железы.

Необходимо помнить, что с потом организм теряет не только воду (98—99%), но и ряд растворенных в ней солей и органических вешеств.

При усиленной деятельности потовых желез за счет обильного потоотделения уменьшается количество выделяемой мочи. Таким образом, кожа до известной степени выполняет функцию почек, что используется с лечебной целью при заболеваниях почек, связанных с недостаточностью их функции.

Нормально функционирующие сальные железы выделяют в течение педели 100, а иногда 200—300 г своеобразной массы, содержащей олеин и пальметин, соли жирных кислот, холестерин, белки, экстрактивные вещества и т. д. Всасывание тех или иных веществ неповрежденной кожей а общем невелико. Лучшему всасыванию способствует тончайшее размельчение частичек вещества и сильное продолжительное втирание их в кожу. Кроме того, всасыванию кожей помогает растворение твердых веществ в летучих жидкостях, например, сулемы в алкоголе, салициловой кислоты в эфире, а также гиперемия кожи и наложение герметических повязок. Химические индифферентные вещества, растворимые в жирах (кожном, ланолине, оливковом масле), например, сера, сулема, иод, хлористое железо, окись свинца, могут проникать через неповрежденный эпидермис. Через неповрежденный эпидермис всасывается — правда, при сильном и продолжительном втирании —и металлическая ртуть, и иод в виде йодной настойки.

Необходимо обратить внимание на способность кожи всасывать, особенно при наличии поврежденного эпидермиса (экзема, чешуйчатый лишай и т. п.), салициловую кислоту, хризаробин, резорцин, деготь, пирогаллол, гваякол. При применении указанных веществ надо самым тщательным образом следить за состоянием всего организма в целом и отдельных его органов, чтобы не возникли крайне тяжелые опасные для жизни осложнения. Врачи знают об этом и всегда контролируют состояние мочи у больных, при лечении которых они применяют деготь, хризаробин и пирогаллол.

Мы хотим подчеркнуть здесь возможность всасываемости салициловой кислоты. Об этом, к сожалению, в литературе имеется слишком мало данных. Нами отмечено вредное воздействие на организм салициловой кислоты, которая при всасывании может вызвать резкие головные боли, потерю сознания и даже смерть. На основании этого при экземах, чешуйчатом лишае мы категорически требуем не повышать концентрацию салициловых мазей выше 2% у детей и 5% у взрослых. При первых же признаках недомогания применение салициловой кислоты следует немедленно прекратить.

В обмене газов роль кожи невелика.

Кожа выводит до 800 г водяных паров, превышая работу легких в этом отношении более чем в 2—3 раза.

Участие кожи в общем обмене

Взаимосвязь кожи со всем организмом находит свое отражение и в том участии, которое кожа принимает в общем обмене веществ. В коже скапливаются и из кожи выводятся вода, жир, гликоген, соли и т. д.

Водный обмен кожи имеет большое значение в водном, обмене всего организма. Содержание воды в коже колеблется в пределах от 62 до 71%. Кожа детей, особенно младенцев, гораздо богаче водой, чем кожа взрослых. Кожа является большим водным депо, вторым после мышц, где скапливается введенная в организм вода.

Увеличение количества воды в коже наблюдается при острой экземе, эритродермии, пузырчатке и пр.

Минеральный состав и процессы обмена кожи не у всех одинаковы, что зависит от различного содержания в коже разных людей воды, жира, а также от степени развития в ней соединительной ткани. Общее количество всех минеральных составных частей кожи у человека составляет 0,69—1% веса кожи. Подкожножировая клетчатка содержит минеральных веществ примерно в 2 раза меньше, чем собственно кожа.

Азотистый обмен кожи происходит за счет белков и продуктов белкового обмена.

Об интенсивности белкового обмена в тканях судят по результатам определения остаточного азота

Углеводному обмену в коже посвящено много работ. В нормальной коже количество сахара определяется в 50—75 мг%, Известно, что количество сахара в коже не зависит от содержания сахара в крови. Так, у больных диабетом содержание сахара в коже увеличивается значительно больше, чем в крови. Имеются предположения, что при явных и скрытых формах нарушения углеводного обмена кожи появляются упорно длящиеся дерматозы: экзема, крапивница, фурункулез, воспаление потовых желез, угри, иитертригинозные дерматозы, некоторые дерматомикозы (внешний фактор — грибки) и т. п.

Витаминный обмен в коже стали изучать сравнительно недавно.

С авитаминозом А связывают появление фринодермы: при этом кожа становится сухой, шелушится; особенно выражен фолликулярный аппарат; с авитаминозом А связано также возникновение ксеродермы, ихтиоза, дистрофии ногтей, вульгарных угрей, заеды, себорройного дерматита, глоссита, ознобления, крапивницы и т. д.

С недостаточным количеством в организме витаминов комплекса В связывают ряд заболеваний слизистой рта: пеллагра, хейлиты, стоматиты, глосситы, а также поседение волос, себорропные заболевания и т. д.

При недостатке витамиша С возникает цынга с проявлениями со стороны кожи. С лечебной целью витамин С успешно применяют, кроме цынги. при геморрагических дерматозах и пурпуре, эритродермиях, туберкулезных заболеваниях кожи, экзематозных процессах, а также при нарушениях пигментации кожи.

Кожа — орган чувств

Кожа является обращенной к внешней среде огромной чувствующей поверхностью. Выделяют четыре вида кожной чувствительности: тактильную с ее подразделениями, болевую, тепловую и холодовую; последние две вместе носят название температурной. Кроме того, в тактильной чувствительности различают чувство прикосновения и чувство давления, а также и чувство вибрации. К одной из форм чувствительности относится и чувство зуда.

Осязание — это сложный комплекс ощущений, зависящих от раздражения мышечной и всех видов кожной чувствительности.

Тактильная чувствительность характеризуется ощущениями прикосновения и давления. Наибольшей чувствительностью к механическим раздражениям обладает кончик языка, красная кайма губ и кончики пальцев. При нагревании кожи чувствительность ее повышается, при охлаждении — уменьшается.

Ощущение зуда (pruritus) проявляется желанием чесать зудящие участки кожи. В дерматологической практике больные часто жалуются врачу на ощущение зуда. Зуд может вызываться как внешними, так и внутренними причинами. Нередко приходится встречаться с зудом психогенного происхождения. Так, зуд на коже может проявиться при одной лишь мысли, что на ней имеются паразиты. Ощущение зуда проводится другими нервными окончаниями, а не теми, которые обусловливают болевые ощущения. На это указывают случаи зуда на аналгезированных участках кожи.

Существует еще ощущение щекотки, на которое человек часто реагирует смехом. Это ощущение у отдельных лиц бывает выражено очень сильно.

Два вида температурной чувствительности неодинаково распределены на кожной поверхности, и каждая из них имеет свою раздельно существующую систему. Наибольшей чувствительностью в отношении тепла и холода обладает кожа лица, наименьшей — кожа нижних конечностей.

Влияние психики на состояние кожи

Идеи корифея науки И. П. Павлова о целостности организма и его взаимодействии с окружающей средой имеют особое значение для понимания патологических сдвигов, возникающих в организме человека.

Целостность сложного организма осуществляется, особенно у позвоночных, прежде всего нервной системой. Последняя устанавливает взаимосвязь с внешней средой и определяет характер ответных реакций организма.

Основные положения Вирхова — отрицание целостности сложного организма и его единства со средой, деление организма на клеточные территории, признание непосредственного действия раздражителей на клетки — находятся в непримиримом противоречии с принципами учения И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского. Рефлекторный принцип реагирования приобретает решающее значение для всего организма.

Говоря о рефлексах, о роли рефлекторных приборов, И. П. Павлов указывает на то, что раздражитель может вызвать изменения в любой системе организма без непосредственного контакта с клетками.

Вопросам влияния нервно-психических факторов на процессы со стороны кожи отечественные дерматологи уделяли внимание уже в конце прошлого столетия.

Влияние психики на состояние кожи мы изучали у больных, погруженных нами в гипнотическое состояние.

При этом мы каждому делали те или иные внушения и следили за происходящими в коже и на коже больного изменениями.

Мы показали возможность влиять через вторую сигнальную систему во взаимодействии с первой на биохимические процессы (изменения) в коже, на состояние капилляров кожи, на морфологический состав крови.[2]

При лечении внушением больных, страдающих красным плоским лишаем, мы изучали гистопатологические изменения в элементах кожных высыпаний. Оказалось, что в процессе лечения наступали регенеративные изменения в эпидермисе и дерме: исчезало расширение зернистого слоя эпидермиса, становились менее выраженными и воспалительные явления в коже.

Мы имели возможность наблюдать больную, у которой после приема хинина всегда появлялась крапивница. Мы вызвали у этой больной гипнотическое состояние и внушили ей, что она принимает хинин, но хинина не давали. Через несколько часов у больной появилась крапивница. Затем мы ей внушили, что она сможет безнаказанно принимать хинин.

В дальнейшем после приема хинина, который больная часто принимала по поводу имевшейся у нее малярии, крапивница у нее не возникала.

Приведенные наблюдения доказывают возможность вызывать крапивницу путем внушения.

Здесь уместно упомянуть об интересных опытах И. И. Потоцкого, который показал возможность влиять внушением в гипнозе на развитие воспалительных процессов в коже.

Всем хорошо известна возможность путем воздействия на психику лечить ряд дерматозов (например, бородавки, красный плоский лишай) и влиять на проявление их различных симптомов (зуд и т. д.).

Примечания

  1. И. П. Павлов, Полное собрание трудов, т. I, M.—Л., 1951 г., стр. 197.
  2. А. И. Картамышев. Кожные и венерические болезни. Государственное издательство медицинской литературы "МЕДГИЗ". Москва, 1953. http://www.webcitation.org/6pgW1nxEM

См. также