Трихофития

Материал из Новая медицинская энциклопедии

Трихофития — очень заразное заболевание, чаще всего поражающее детей преимущественно школьного возраста. Трихофития может наблюдаться и у детей грудного возраста, и у взрослых. Заражение происходит или непосредственно от человека, или через головные уборы, головные щетки, гребенки; возможно также заражение от животных — кошек, собак, лошадей, крупного рогатого скота. Грибок — возбудитель трихофитии — был открыт более 100 лот назад и назван трихофитоном за его исключительную склонность к поражению волос (трихос — волос, фитон — растение, грибок). Существует большое количество разновидностей грибков из рода трихофитонов.

Поражая волос, трихофитон может находиться в самом волосе, густо набивая его спорами. Споры обычно располагаются тяжами по длине волоса (рис. 9). В других случаях грибок располагается вокруг волоса.


При поражении трихофитией гладкой кожи грибок обнаруживается в чешуйках кожи, взятых с очага поражения (рис. 10).


Различают следующие клинические формы трихофитии.

Поверхностная трихофития волосистой части головы

Заболевание начинается с появления на коже розоватого цвета пятен слабо выраженного воспалительного характера. Спустя .5—7 дней на поверхности пятен обнаруживаются отрубевидные или пластинчатые чешуйки. Иногда не периферии пятен располагаются пузырьки, пустулы, корочки.

В начале заболевания возникает один-два шелушащихся очажка, которые больной может даже не заметить, так как они скрыты волосами, а какие-либо субъективные ощущения отсутствуют. Постепенно грибок обсеменяет всю волосистую поверхность головы, чему способствует пользование расческой, приглаживание волос руками. Чрезвычайно характерно для трихофитии изменение волос в области очагов поражения. Пораженный грибком волос теряет блеск, становится тусклым, сероватого цвета, толстым вследствие потери эластичности, легко обламывается. Характерно то, что волосы обламываются на различном уровне — в пределах 2—3 мм над поверхностью кожи,

оставляя так называемые пеньки. Волосы, обломавшиеся на уровне кожи, имеют вид так называемых черных точек. Растущие пораженные волосы легко сгибаются, не могут пробиться через чешуйки и различимы сквозь последние в виде «запятых», «крючков», «вопросительных знаков».

Между пораженными волосами виднеются здоровые, еще не проросшие грибком (рис. 11).

Если больной не лечится, поверхностная трихофития длится годами и к периоду возмужалости может пройти самостоятельно. После излечения поверхностная трихофития никаких стойких следов на коже не оставляет.

Глубокая трихофития волосистой части головы, области бороды и усов

Возбудителем глубокой трихофитии чаще всего являются грибки, передающиеся от животных; поэтому описываемая форма обычно наблюдается у людей, тесно соприкасающихся с животными.


В отличие от поверхностной трихофитии, протекающей при наличии слабо выраженных воспалительных явлений, глубокая трихофития, как правило, протекает бурно, при значительно выраженной воспалительной реакции кожи в очагах поражения. Обычно в процесс вовлекаются и лежащие рядом лимфатические узлы. Отмечается значительная болезненность в области пораженных очагов.

Общее состояние больного также нарушается: он жалуется на разбитость, головную боль, тошноту, иногда рвоту, повышение температуры.

Заболевание начинается, как и поверхностная трихофития, с появления на коже шелушащихся пятен красновато-розового цвета. На пятнах обнаруживаются вначале поверхностные, а потом более глубокие гнойнички. Сравнительно быстро в воспалительный процесс вовлекается и окружающая ткань. При этом образуются глубокие узлы.

На поверхности очагов поражения видны расширенные отверстия волосяных фолликулов, уцелевшие немногочисленные расшатанные, легко выдергивающиеся волосы, гнойные корки. При легком надавливании на узел из расширенных и переполненных выделениями волосяных фолликулов выступает каплями густой гной, что придает очагу вид медовых сот (отсюда и название Kerion Celsi). От бляшек исходит приторный запах плесени. Вокруг них могут появляться новые фолликулиты, сливающиеся в воспалительные узлы.

Заживление пораженных очагов происходит путем рубцевания.

Изредка трихофития поражает слизистые оболочки и внутренние органы.

На волосистой части бороды и усов глубокая трихофития протекает также с образованием воспалительных узлов и часто называется паразитарным сикозом.

Заболевание протекает более или менее бурно и склонно к самоизлечению в течение 2—3 месяцев. В среднем процесс рубцевания начинается на 5—6-й неделе.

Трихофития гладкой кожи


Трихофитией чаще поражаются открытые участки тела — кожа лица, шеи, предплечий.

Различают поверхностные и глубокие формы трихофитии гладкой кожи. При поверхностной форме на коже появляются не имеющие островоспалительного характера пятна правильной круглой или овальной формы, резко отграниченные от окружающей кожи. Характерны периферический рост пятен и склонность их к слиянию (рис. 12). Обратное развитие пятен начинается с центральной их части: центр пятна несколько западает, кожа приобретает буроватую окраску, появляется шелушение. В то же время периферическая часть пятна сохраняет свою первоначальную розовато-красную окраску и имеет вид воспалительного ободка, окружающего подживающий центр; на ободке зачастую обнаруживаются везикулы. Таким образом, возникают кольцевидные фигуры. Иногда на коже подживающего центра появляется свежее пятно, претерпевающее тот же цикл развития, и тогда образуются своеобразные, включенные одна в другую кольцевидные фигуры (рис. 13).


Очаги слившихся пятен имеют фестончатые очертания. Пушковые волосы в очагах поражения часто обломаны, утолщены, тусклы. Субъективные ощущения выражаются небольшим зудом, покалыванием, но иногда совершенно отсутствуют.

Глубокие формы трихофитии гладкой кожи характеризуются возникновением резко отграниченных очагов покрасневшей кожи с наличием гнойных фолликулитов, отделяемое которых подсыхает в корки, или с образованием глубоких узлов, густо пропитанных гнойным отделяемым и имеющих вид опухолевидных бляшек с зияющими отверстиями расширенных волосяных фолликулов на поверхности. Чаще всего они встречаются на тыльной поверхности кистей.

При соответствующем лечении предсказание вполне благоприятно.

Трихофития ногтей

Поражение ногтей чаще всего наблюдается при наличии стригущего лишая волосистой части головы или гладкой кожи. Обычно поражаются ногти пальцев рук. Грибки проникают в ногтевую пластинку при расчесывании волос или при прикосновении к пораженным участкам. Заражение ногтей возможно и в процессе ухода за больными трихофитией или вследствие соприкосновения с больными трихофитией животными. Однако встречается и первичное поражение ногтей. Больной, страдающий трихофитией ногтей, является постоянным источником заражения.


Пораженные и проросшие грибком ногти теряют блеск и окраску, становятся тусклыми, мутными, грязно-серыми, неровными. На поверхности ногтевых пластинок видна поперечная и продольная исчерченность. В дальнейшем ногти становятся ломкими, хрупкими. Будучи рыхлыми, роговые массы крошатся, выпадают из-под ногтя, вследствие чего под ногтевой пластинкой образуются как бы ниши. Края ногтей делаются неровными, зазубренными, как будто изъеденными (рис. 14). Субъективных расстройств трихофития ногтей не вызывает. Течение чрезвычайно длительное; заболевание отличается упорством, с трудом поддается лечению, склонно к рецидивам!.

Хроническая трихофития взрослых

Хроническая трихофития взрослых является нередким заболеванием. У взрослых, страдающих хронической трихофитией, начало болезни относится в большинстве случаев к раннему детству. Не замеченное в начале развития, заболевание тянется десятками лет, не давая никаких субъективных ощущений. Ничего не подозревая, больные служат в течение многих лет источником заражения окружающих.

Несмотря на то, что хроническая трихофития менее заразительное заболевание, чем обычные формы трихофитии, было бы глубокой ошибкой недооценивать значимость ее как заразного заболевания. Часто при обнаружении в семье детей, больных трихофитией, оказывается, что они заразились от взрослых, а не наоборот.

Хронической трихофитией болеют почти исключительно женщины и преимущественно страдающие недостаточностью половых желез и щитовидной железы. Общее ослабление организма способствует тому, что трихофития переходит в хроническую форму.

Хроническая трихофития протекает в стертой форме и чаще всего начинается на волосистой части головы и на ногтях, откуда переходит на гладкую кожу. На волосистой части головы почти исключительным местом расположения процесса является затылочная область, где обнаруживаются небольшие, неправильной формы, нерезко отграниченные отрубевидные шелушащиеся очажки. Воспалительная реакция со стороны кожи или совсем не выражена, или выражена чрезвычайно слабо в виде некоторой фиолетовой окраски пораженных участков. Обломанные волосы и черные точки имеются в небольшом количестве и обнаруживаются с трудом после снятия чешуек. Субъективные ощущения отсутствуют.

На гладкой коже поражение захватывает главным образом кисти, предплечья, стопы, голени. Здесь появляются розовато-фиолетовые пятна величиной с 10—15-копеечную монету, имеющие наклонность к слиянию. Пятна быстро покрываются чешуйками белого цвета, чаще отрубевидными, иногда пластинчатыми. Шелушащиеся пятна нерезко отграничены от окружающей кожи. Иногда поражение выявляется в виде более мелких очажков величиной с горошину, нерезко отграниченных и слабо шелушащихся.

В случае поражения ладоней и подошв характерным является большее или меньшее утолщение и шелушение рогового слоя при отсутствии воспалительных явлений. В толстом роговом слое ладоней грибок хорошо сохраняется и представляет особую опасность в отношении распространения заражения. Поражение ногтей при хронической трихофитии ничем не отличается от такового при других формах трихофитии.

Предсказание в отношении полного излечения серьезно при поражении трихофитией одновременно волосистой части головы, ногтей и особенно ладоней. Правда, тщательное и длительное местное и общее лечение позволяет достигнуть полного излечения.[1]

Примечания

  1. А. И. Картамышев. Кожные и венерические болезни. МЕДГИЗ — 1955. (Archived by WebCite at http://www.webcitation.org/6pgpZlVac )

См. также