Реакция Вассермана
Реакция Вассермана, предложенная в 1906 г., приобрела огромную популярность как метод серологической диагностики сифилиса.
Сначала мы укажем, как нужно брать у больных кровь на реакцию Вассермана для посылки в лабораторию. Больному предлагают явиться утром, натощак, за день или за два до постановки реакции. Накануне он не должен принимать какие-либо лекарственные вещества, пить алкогольные напитки, есть жирную пищу. Женщинам рекомендуется производить реакцию Вассермана Вне менструального цикла. Следует избегать брать кровь для анализа в период какого-либо инфекционного заболевания, при наличии запоров, после дачи наркоза. Все перечисленные привходящие обстоятельства в известном проценте случаев могут обусловить положительные результаты реакции и при отсутствии сифилиса.
Посмотрим теперь, как изменяются результаты реакции Вассермана при развитии сифилитической инфекции. На 4-й неделе после возникновения первичной сифиломы реакция Вассермана перехолит из отрицательной в положительную. Сделавшись положительной, она стойко остается таковой и во вторичном свежем, и во вторичном рецидивном периоде сифилиса. Исключения в этом отношении бывают крайне редки и говорят лишь о недостаточной реактивности организма больного, позволяя ставить неблагоприятный, прогноз. В скрытом вторичном периоде и без лечения реакция Вассермана может переходить в отрицательную с тем, чтобы потом при наступлении клинического рецидива или даже без такового (серологический рецидив) снова стать положительной.
Таким образом, в скрытом периоде сифилиса отрицательная реакция Вассермана совсем не говорит о том, что сифилиса нет или что он излечен, а является лишь определенным (чаще благоприятным) симптомом при общем удовлетворительном состоянии здоровья.
При активных поражениях третичного периода сифилиса положительная реакция Вассермана встречается приблизительно в 3/4 всех случаев. Когда исчезают активные проявления третичного периода сифилиса, она часто переходит в отрицательную. Однако отрицательная реакция Вассермана у таких больных отнюдь не свидетельствует о том, что они свободны от сифилитической инфекции. Все сказанное относительно реакции Вассермана в третичном периоде сифилиса относится и к сифилису нервной системы, и к сифилису внутренних органов. Следует только указать, что при прогрессивном параличе при сифилисе сердца и крупных сосудов реакция Вассермана, как правило, бывает положительной.
О значении исследования реакции Вассермана в крови беременных мы говорили в разделе профилактики врожденного сифилиса (см. стр. 270).
При раннем врожденном сифилисе реакция Вассермана почти во всех случаях положительна и является ценным опорным моментом для распознавания болезни.
При позднем врожденном сифилисе результаты ее в основном аналогичны полученным в третичном периоде приобретенного сифилиса. Очень большое практическое значение имеет исследование реакции Вассермана в крови у больных сифилисом, подвергающихся лечению. В этих случаях результаты ее оказывают существенное влияние на план лечения (см. Лечение сифилиса).
У отдельных больных, несмотря на энергично проведенное противосифилитическое лечение, реакция Вассермана не переходит в отрицательную; это так называемый серорезистентиый сифилис. В этих случаях проводить бесконечно противосифилитическое лечение, добиваясь перехода положительной реакции Вассермана в отрицательную, не имеет смысла. У таких больных нередко оказывается эффективным лечение так называемыми вспомогательными неспецифическими средствами.
Необходимо здесь же упомянуть, что положительная реакция Вассермана может наблюдаться не только при сифилисе, но и при ряде других заболеваний, например, при проказе, тифах, скарлатине, болезнях крови (лейкемиях), туберкулезе, злокачественных опухолях, бери-бери, сонной болезни и др. Исключительное значение имеет то обстоятельство, что неспецифическая положительная реакция Вассермана может иметь место при малярии, особенно в период приступов. Поэтому если реакция Вассермана оказывается положительной у человека без видимых проявлений сифилиса, отрицающего у себя сифилитическую инфекцию, необходимо подумать о малярии.
Таким образом, всегда надо иметь в виду, что положительный результат реакции Вассермана еще не является безусловным доказательством наличия сифилиса.
Для более точной серодиагностики сифилиса пользуются, наряду с реакцией Вассермана, еще и осадочными реакциями. Лаборатория выдает результаты всех (обычно трех) серологических реакций, которые и учитываются, наряду с реакцией Вассермана, еще и осадочными. В основных чертах все сказанное в отношении клинического истолкования реакции Вассермана относится и к осадочным реакциям.
При отсутствии серологических лабораторий допускается взять у больного кровь, дать отстояться на месте сыворотки, накапать градуированной пипеткой по 0,5 мл сыворотки на два участка вощанки, целлофана или плотной белой бумаги и оставить в защищенном месте до следующего дня. Засохшую на бумаге сыворотку с надписью фамилии больного {надпись делают простым ' карандашом) отсылают в ближайшую серологическую лабораторию, которая и производит обычные анализы для серодиагностики сифилиса.
В настоящее время большое значение приобрело исследование спинномозговой жидкости, особенно с целью диагноза и предсказания при сифилитических заболеваниях центральной нервной системы. Положительная реакция Вассермана в спинномозговой жидкости рассматривается как один из важнейших симптомов сифилитического поражения мозга. Трактовка данных исследования спинномозговой жидкости много сложнее, чем толкование результатов реакции Вассермана в крови, и требует специальных знаний и навыков.
Примечания
Эта статья нуждается в исправлении Посетите страницу позже, чтобы увидеть новую версию.
|