Парша

Материал из Новая медицинская энциклопедии

Парша (favus) — заболевание, вызываемое грибком ахорион, который открыт в 1839 г. Паршой могут болеть человек, животные и птицы. У человека парша поражает чаще всего волосистую часть головы, затем гладкую кожу и ногти. Возможно в редких случаях поражение и внутренних органов. Паршой болеют как дети, так и взрослые.

Парша значительно менее заразительна, чем микроспория и трихофития. Заражение происходит путем соприкосновения, главным образом от человека. Нередко заболевают лица, пораженные вшивостью.[1]

Парша волосистой части головы

Внедряясь в кожу, грибок парши поселяется в роговом слое кожи вокруг волоса. Сначала вокруг волоса появляются воспалительного характера красноватые, слегка шелушащиеся пятна. Позже у волоса формируется плоское, желтоватого цвета невоспалительного характера образование величиной с булавочную головку, пронизанное волосом и выступающее на поверхность кожи. Это образование называется фавозным щитком - скутулой. В дальнейшем щиток растет по периферии, и в центре его все больше намечается вдавление.


Скутула представляет собой культуру грибка При насильственном удалении щитка под ним обнаруживается слегка вдавленная, блестящая, ярко-красного цвета поверхность кожи (рис. 16, а и б).

По мере увеличения скутулы покрывающая ее надкожица растягивается и лопается, обнажая грибковые массы, под воздействием воздуха они высыхают становятся серовато-белыми, растрескиваются, крошатся и запыляют волосы. От пораженной головы исходит своеобразный мышиный, амбарный запах. Увеличиваясь, скутулы сливаются и захватывают большие поверхности; чаще всего пораженной оказывается вся волосистая часть головы за исключением краевой зоны шириной в 1 см, которая никогда не вовлекается в процесс.

Чрезвычайно характерным является поражение волос. Они сохраняют обычную длину, не ломаются, но становятся тонкими, сухими, мутными, сероватого цвета, как бы запыленными, легко выдергиваются и выпадают. Выпадение волос происходит неравномерно: наряду с участками, лишенными волос, имеются участки, на которых сохранены волосы обычной длины и густоты.

При длительном существовании парши отмечаются характерные изменения и со стороны кожи: атрофические рубцы в виде отдельных гнезд на местах разрешившихся щитков. Волосы погибают — выпавшие волосы больше не вырастают (рис. 17).


Субъективные ощущения при парше незначительны. Обычно больные испытывают слабо выраженный зуд. Гораздо больше они страдают морально, сознавая, что могут вызвать чувство брезгливости у окружающих.

Течение парши чрезвычайно длительное. Без лечения заболевание иногда существует десятки лет. При наступлении атрофического рубца всей волосистой части головы процесс может закончиться самостоятельно. В настоящее время наши мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями привели к ликвидации нераспознанных и запущенных форм парши и направлены в дальнейшем на полную ликвидацию подобных болезней.

Парша гладкой кожи

Парша гладкой кожи заносится или путем аутоинокуляции — перенесения самим больным грибка с пораженной волосистой части головы, или же кожа поражается первично. Могут наблюдаться различные клинические формы парши гладкой кожи: то парша характеризуется появлением на коже неправильной формы небольших красных шелушащихся пятен, менее резко очерченных, чем при трихофитии гладкой кожи, то чрезвычайно напоминает пузырьковую форму трихофитии.


На коже появляются резко отграниченные красные пятна, на периферическом ободке которых располагаются пузырьковые, а иногда и узелковые элементы; то очаги поражения характеризуются наличием на гладкой коже типичных скутул, и, наконец, распространенная парша бывает v ослабленных больных чаще у детей. При распространенной парше скутулы располагаются в громадном количестве по всему кожному покрову, быстро растут по периферии и сливаются, образуя очаги поражений, занимающие большие поверхности кожи (рис. 18); нередко по удалении скутул обнаруживаются глубокие изъязвления.

На местах обратного развития парши часто остаются различной величины очаги обесцвечивания кожи или увеличения пигмента. Парша на гладкой коже оказывается менее стойкой и исчезает, не оставляя обычно рубца. Однако после очагов, существовавших долгое время, могут оставаться неправильной формы рубцовые изменения.

Парша ногтей


Поражение ногтей при парше наблюдается не так уже редко. Клиническая картина напоминает таковую при трихофитии ногтей (рис. 19).

Примечания

  1. А. И. Картамышев. Кожные и венерические болезни. МЕДГИЗ — 1955. (Archived by WebCite at http://www.webcitation.org/6phzbkelD )

См. также