Корректор осанки

Материал из Терра Медики

Корректоры осанки - это эластичные реклинаторы грудного отдела позвоночного столба, применяемые в комплексе функционального лечения и профилактики нарушений осанки. Они сконструированы таким образом, что исключают нежелательное побочное воздействие при максимально возможном положительном эффекте и предназначены для лечения и профилактики нарушений осанки и заболеваний позвоночного столба. Эластичность корректоров рассчитана таким образом, чтобы при их использовании сохранялся необходимый объем движений позвоночного столба и в то же время происходила коррекция искривления и разгрузка тел позвонков.

Механизм лечебного и профилактического действия корректоров осанки

Во время статического положения позвоночного столба мышцы испытывают неизменяющуюся нагрузку и находятся в несимметричном тонусе, а межпозвонковые суставы и диски при этом длительное время находятся без движений.

При воздействии корректора происходит смена сокращения и расслабления мышц. Эластичный корректор и сокращенная мышца действуют как пружинный маятник.

Механизм действия корректора осанки в сагиттальной плоскости


Позвоночный столб совершает легкие колебательные движения, слегка сгибаясь и разгибаясь с частотой 5-10 движений в минуту. Это происходит рефлекторно, и человек практически не замечает, что даже в статическом положении позвоночный столб продолжает двигаться и совершать колебательные движения.

Рефлекторные маятникообразные движения, с одной стороны, дают передышку перерастянутым гипотрофичным мышцам, а с другой — заставляют их сокращаться в новом правильном положении. Повышается тонус и снижается порог возбудимости. Нарастает мышечная масса и нормализуется сила сокращения. Причем происходит это не за счет увеличения нагрузки на позвоночный столб, а за счет чередования отдыха и напряжения. Такая своеобразная рефлекторная лечебная гимнастика и позволяет достичь положительного эффекта. Во время рефлекторных маятникообразных движений мышцы, находящиеся в гипертонусе, растягиваются, расслабляются, тонус их снижается. Аналогичный механизм расслабления мышц присутствует в мануальной терапии.

Постепенно рефлекторные маятникообразные движения выводят позвоночный столб в правильное положение, в этом положении формируется новый навык поддержания осанки и происходит перестройка собственного мышечного корсета. За счет разгрузки тел позвонков (реклинация) более правильно распределяются векторы силы, действующие на суставной и связочный аппараты, в результате чего со временем восстанавливается их нормальное функционирование. Стихает боль, увеличивается объем движений. Корректор осанки при ношении побуждает больного самостоятельно удерживать туловище в правильном положении, формируя устойчивый навык.

Механизм действия корректора во фронтальной плоскости


Чередование сокращения и расслабления мышцы улучшает ее кровоснабжение. В мышцу поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ, она сохраняет нормальный тонус и эластичность. Кроме того, правильно распределяя нагрузку на мышцы-антагонисты, корректор способствует их симметричному развитию и формированию собственного мышечного корсета, удерживающего позвоночный столб в правильном положении. При рефлекторных маятникообразных движениях улучшается трофика межпозвонковых суставов и дисков, предупреждается их дегенерация, сохраняется нормальный объем движений.

Воздействие корректора осанки также уменьшает и оптимизирует распределение нагрузки на тела позвонков как непосредственно, так и вследствие формирования мышечного корсета. Снижается вероятность развития остеохондроза и других заболеваний позвоночного столба.

Применение корректоров значительно уменьшает повреждающее воздействие статического положения тела. Это позволяет использовать их для предупреждения нарушений осанки и профилактики заболеваний позвоночного столба тем, кто длительное время вынужден находиться в статическом положении. Корректоры показаны при профессиональных повышенных нагрузках на позвоночный столб, ношении тяжестей. В этом случае они используются для разгрузки позвоночного столба в перерывах.

Показания

  • нарушения осанки;
  • искривления грудного отдела позвоночника;
  • профилактика сутулости при нагрузке на позвоночник (при сидячей работе);
  • реабилитация после травм грудного отдела позвоночника;
  • грыжи межпозвонковых дисков грудного отдела.

При множественных грыжах межпозвонковых дисков грудного отдела и для профилактики переломов при остеопорозе применяется усиленный корректор, в конструкции которого предусмотрены в том числе ленты натяжения.

Примерный режим применения (ношения) корректора осанки

  • Начиная с 1–1,5 часов в первый день, постепенно в течение 2-х недель увеличить время до 6 часов в день;
  • Постоянное ношение в течение 6 часов каждый день в течение 2-х месяцев;
  • Постепенно в течение 2-х недель снизить до 1–1,5 часов в последний день использования;
  • По прошествии 3-х месяцев проконсультироваться у лечащего врача.

Индивидуальный режим и сроки ношения определяет лечащий врач.

Подбор размера

Размер корректора определяют с учетом роста и сумма окружностей талии и бедер, деленной пополам (см).

Примечания


См. также