Валериана лекарственная

Материал из Терра Медики

Валериана лекарственная (лат. Valeriána officinális, синонимы: валериана аптечная, сорокоприточная трава, трясовичная трава, кошачья трава, чертово ребро) — это многолетнее растение высотой до 1,5 м, семейства валериановых (Valerianaceae). Корневище небольшое, длиной до 1—1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 2—3 мм. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии, с непарноперисто-рассеченными листьями; нижние — черешковые, верхние — сидячие, дольки их ланцетные или линейные, по краям зубчатые. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком с 5-лопастным отгибом длиной 4—5 мм и линейноланцетными прицветниками. Соцветие крупное, метельчато-щитковидном. Плод продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5—4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10—12-лучевым хохолком. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре.

Общие сведения

Валериана растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях Европейской части Кавказа, Западной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока (везде, кроме Крайнего Севера). Корневище и корни растения содержат до 0,5—2 % эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир С15Н26О2), изовалериановую кислоту (С5Н10О2), валереналь, борнеол (C10H15O), α-пинен, D-терпинеол, L-лимонен, а также сесквитерпен (С15Н24), борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт (C6H13ON) и кессиловый спирт—проазулен (С15Н26О2). В корнях и корневищах растения найдены алкалоиды — валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.; гликозиды валерозиды ABC. Агликоном валерозидов ABC является валерогенин, относящийся к классу тритерпеновых кетонов. Помимо этого, обнаружены 2 неизвестных кетона: кетон 1 (С15Н28О; т. пл. 74—76°С) и кетон 2 (С15Н12О5; т. пл. 208—210°С).

Валериана лекарственная культивируется на больших площадях. Урожай корней валерианы собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время корни содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Так как валериана после обсеменения быстро высыхает и кусты ее потом трудно обнаружить, места, где она произрастает, надо отмечать заранее. Для сушки растение раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 сут, ворошат 2—3 раза в день, затем переносят в сушилку с температурой 35— 40 °С. Высохшие корни желто-бурого цвета, длиной от 6 до 15 см и более, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато- горьким вкусом. Сырье должно содержать не более 16 % влаги, до 20 % оторванных корней и до 4 % корневищ без корней.


Другие представители семейства

  • валериана липолистная;
  • валериана чесночная;
  • валериана блестящая;
  • валериана болотная;
  • валериана колхидская;
  • валериана Гроссгрейма;
  • валериана амурская;
  • валериана корейская;
  • валериана очереднолистная;
  • валериана заенисейская.

Фармакологические свойства валерианы

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист, Педаний Диоскорид считал валериану средством, способным «управлять» мыслями. Древнеримский писатель-эрудит, автор «Естественной истории», Плиний Старший относил ее к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие. В XIX и XX веках экспериментально-клиническому исследованию валерианы были посвящены многочисленные работы.

Однако и до настоящего времени она привлекает внимание исследователей. Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов.[1] Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; оно уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. На стадии гипертонической болезни, когда в патогенез еще не включились вторичные звенья (в особенности почки), валериана оказывает нередко значительное и длительное гипотензивное действие. [2]

Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Большое экспериментальное исследование валерианы лекарственной провел В. К. Кемпинскас. [3] В опытах на лягушках было выявлено, что валериана угнетает орофарингеальное дыхание, регулируемое средним мозгом, затем подавляет вращательный рефлекс и рефлекс переворачивания. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Подкожное введение аминазина в дозе 2,5—5 мг/кг крысам, получавшим вместо питьевой воды настой валерианы, через 25—40 мин вызывало у них сон, в то время как у крыс, не получавших валерианы, аминазин в этих же дозах сна не вызывал. В этих же условиях опыта (вместо питьевой воды крысам давали настой валерианы из расчета на сухую массу 0,6—1 г в день) продолжительность сна после подкожного введения барбамила в дозе 50 мг/кг увеличивалась на 50—300 %. У кошек, львов, леопардов валериана выбывает сложную поведенческую реакцию «ласкания», которая, как полагают, осуществляется центрами древней коры.

Валериану относят к группе транквилизаторов. Транквилизирующие свойства валерианы лекарственной можно продемонстрировать, поместив мышей в камеру с металлическим полом, через который пропускается электрический ток. При этом мыши становятся драчливыми. Введение мышам настойки валерианы подавляет спровоцированную болевым электрическим раздражением агрессивность животных.

В. К. Збуржинский изучал сравнительное влияние настоев валерианы лекарственной и валерианы сердечниковой. [4] Последняя оказалась активнее валерианы лекарственной по способности понижать двигательную активность у мышей и по влиянию на продолжительность снотворного эффекта, вызываемого барбамилом, гексеналом, уретаном или хлоралгидратом. Настой валерианы вызывает кратковременное появление на ЭЭГ медленных волн, что свидетельствует о понижении электрической активности коры мозга.

Применение в медицине

Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют широко и давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным лечебным препаратам. Возможно, эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям:

  • как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах деятельности центральной нервной системы, при неврозах, истерии, невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем(повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем);
  • при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями;
  • острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени;
  • при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза;
  • сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием;
  • неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом;
  • при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта;
  • при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер;
  • заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний;
  • базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д);
  • несахарном мочеизнурении;
  • при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство;
  • при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта. [5]

Препараты

Настойка валерианы

(Tinctura Valerianae) назначают внутрь взрослым по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают в склянках по 30 мл.

Экстракт валерианы густой

(Ехtractum Valerianae spissum). Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,02 г по 2 таблетки на прием.

Капли ландышево-валериановые с адонизидом

(Tinctura Valerianae cum Tinctura Convallariae cum Adoni- sidi ana).

Настой валерианы

(Infusum radicis Valerianae). 10 г высушенных крупноизрезанных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы

10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем

Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля A часть) измельчают по 0,5 мм, наливают воды комнатной температуры 10 частей), кипятят 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Чай успокоительный

Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы

Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Валокормид

(Valocormidum) (Б). Состав: настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

Рецептура

Rp.: Inf.. rad.. Valerianae 10,0:300,0

Inf. herbae Leonuri 10,0:200,0

M.D.S. Принимать по полстакана 3 раза в день


Rp.: Inf. rad. Valerianae 10,0:300,0

Fol. Menthae 10,0

Extracti Foeniculi 5,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день


Rp.: Inf. rad. Valerianae 18,0:200,0

T-rae Leonuri 3,0

Adonisidi 5,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день в теплом виде


Rp.: T-rae Valerianae 10,0

Natrii bromidi 6,0

Coffeini natrii benzoatis 1,5

Aq: destill. 200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день


Rp.: Inf. rad. Valerianae 6,0:180,0

Sir. simplicis 200,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день детям


Rp.: T-rae Valerianae 8,0

Extr. Crataegi fluidi 6,0

Natrii bromidi 4,0

Coffeini natrii benzoatis 1,0

Aq. destill. 200,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день (при неврозах)

Примечания

  1. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям: Фито­терапия. — М.: Медицина, 1984. — 464 с.
  2. Посохов И.Н. Отвар корня валерианы. Март 2013 г. Веб: archive.posohov.ru/content/view/86/18/. Accessed: 2016-08-11. (Archived by WebCite® at http://www.webcitation.org/6jfyIDEpY )
  3. Кемпинскас В. К. К вопросу о действии валерианы.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 3, с. 305.
  4. Збуржинский В. К. Исследование седативного действия валерианы.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 3, с. 301.
  5. Енин П.К., Лошкарев П.М., Сацыперов Ф.А., Чукичева М.Н. Валериана лекарственная. М.: Медгиз, 1953. - 110 с.

См. также