Аномалии ушной раковины

Материал из Новая медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нужно признаться, что этот раздел лор-хирургии на сегодня у нас стоит не на должной высоте именно в той части, где дело касается тотальной отопластики. Восстановительная отопластика в послевоенном периоде должна занять такое же место, как и ринопластика. Проф. Воячек правильно указывает на то, что «к восстановительным ушным операциям относятся и те воздействия, которые имеют целью приблизить состояние пострадавшего от травмы органа к его нормальному виду. Такой операцией можно считать трепанацию сосцевидного отростка с первичным или вторичным зашиванием раны». Наряду с этим, существует чрезвычайно большой круг заболеваний и ненормальностей со стороны уха и слухового прохода, которые требуют восстановительных и пластических операций. Все ото-хирургические восстановительно-пластические операции мы делим на: 1) коррекцию и восстановление мелких дефектов ушных раковин; 2) операции на слуховом проходе: 3) операции на среднем ухе, с включением сюда и пластики после радикальных операций; 4) операции на заушной области — сосцевидном отростке; 5) тотальная отопластика; 6) все прочие операции.

Детализируя приведенные группы, нужно отметить, что в первую группу входят все случаи восстановительных и пластических операции более мелкого масштаба — по исправлению частичных дефектов и врожденных неправильностей ушной раковины: восстановление и исправление мочки уха, завитка ушной раковины, иссечения безобразящих рубцов; сюда могут входить посттравматические случаи и послевоспалительные. Такие операции как уменьшение или увеличение ушных раковин, изменение положения их — торчащие уши или уплощенные и т. д. Вторая группа пластических операций охватывает все виды пластики в пределах хрящевой части слухового прохода: атрезии уха, полные или частичные, операции при экзостозах слухового прохода, операции смешанного типа, как одновременное восстановление слухового прохода и козелка и, наконец, полное восстановление слухового прохода.

К третьей группе относятся операции на среднем ухе; все предложенные способы пластики слухового прохода при радикальных операциях; все операции на сосцевидном отростке с первичным или вторичным зашиванием наружной (раны (Воячек).

Четвертая группа объединяет все виды операций, производимых по поводу изменений в заушной области, например, при наличии дефектов после ранее перенесенной радикальной операции, при закрытии свищей, иссечении рубцов, келоидных образований и т. д.

В пятую группу включаются операции наиболее сложные, требующие полного восстановления ушной раковины, утраченной при травмах, ожогах, уродствах. Сюда же входит группа с новообразованиями уха — рак, саркома и пластическое закрытие дефектов.

В шестую группу входят вмешательства на ухе, не вошедшие в перечисленные. Сюда можно отнести и такие операции, которые не имеют прямого отношения, как, например, исправление лица при постоперационных параличах лицевого нерва, различные казуистические случаи, требующие последующей пластики на ухе и т. д.

В порядке предложенной классификации нами и будет излагаться весь последующий материал по отопластике.

Прежде чем перейти к изложению вопроса, непосредственно касающегося оперативной техники, считаю нужным остановиться на том материале, с которым хирургу приходится встречаться при пластических операциях, а именно на вопросе частоты этих страданий, зависящих от травм, заболеваний и врожденных аномалий развития.

Иногда бывает трудно решить вопрос, что считать аномальным отклонением от вариационных особенностей в развитии ушной раковины. По данным Комианейца, число таких случаев не превышает 5%. Фали приводит более высокий процент — 20%, Остман, обследовавший 7537 школьников, нашел 54 уродства со стороны наружного уха, из которых было 5 случаев кошачьего уха, 12 случаев артикулярных привесков, 27 случаев ушей Вильдермута, один случай уха сатира и в 9 случаях — развитие бугорков Дарвина.

Наряду с врожденными аномалиями развития ушных раковин встречаются изменения после воспалительных процессов: перихондрита ушных раковин; после операционных или после наружных и средних отитов. За последние годы, в связи с Отечественной войной, значительно возрос процент ранений уха. Если взять материал прошлых войн по данным Деева из его работы «Повреждение уха в военное время», то автор, воспользовавшись материалами проф. Свержевского, приводит такие цифры: за мировую войну 1914—18 годов им собрано более 695 случаев. Часть материала погибла.

Имеется повреждений: наружного уха 13, среднего уха 370, сосцевидного отростка 25, лабиринта 177 и функционального характера 123.

За время Отечественной войны, с 1941 по 1944 гг. включительно, в госпитале проделано пластических операций «а ухе 48 и 26 пластик после радикальной операции, что составляет к общему числу всех проделанных пластических операций «а других лор-органах 8,7%.

Сравнивая материал периода Отечественной войны военных госпиталей и клиники, обслуживающей преимущественно гражданское население, приходится отметить большую разницу. В госпиталях почти весь материал травматический — после огнестрельных ранений изолированных или чаще смешанных, в то время как в гражданских учреждениях встречается более разнообразный материал. Интересными случаями для пластики являются врожденные аномалии в развитии уха, которые могут быть весьма разнообразны, например, полное отсутствие уха до удвоенной ушной раковины, что называется — полиотией, может быть микротия — чрезмерно маленькое ухо и наоборот, макротия, когда ухо чрезмерно большое. Встречаются самые разнообразные формы ушной раковины: ухо сатира, ухо макаки, ухо Вильдермута, кошачье ухо, ухо с бугорком Дарвина.

Встречаются аномалии развития в положении ушной раковины, которые могут быть оттопыренными или слишком приплюснутыми, наблюдаются случаи, когда ушная раковина вообще бывает смещена и находится на другом месте — на шее или плече, что называется дистопией ушной раковины. Часто приходится видеть на раковинах ушные привески или фистулы, располагающиеся впереди трагуса или ножки основного завитка. На раковинах уха встречаются родимые пятна, расщелины ушной мочки, келоид ушных мочек и ряд других изменений (рис. 317).

Уродства уха. Аномалия развития ушных раковин
Рис. 317. Аномалия развития ушных раковин: 1— ушные привески, 2— бугорок Дарвина, 3— ухо макаки, 4— кошачье ухо, 5— ухо Вильдермута, 6 — ухо сатира, 7— отематома, 8 — микротия, 9 — расщепление ушной мочки.

Приходится прибегать к отопластике и при изменениях, вызванных воспалительными процессами, — перехондритом, отморожением, ожогами, сифилисом, туберкулезом, рожей, номой, злокачественными образованиями— раковыми опухолями, эпителиомами, саркомами и т. д.

Приведенный перечень этиологических моментов, вызывающих изменение ушных раковин, кроме причин, от которых зависит воспаление среднего уха с последующими изменениями, ведущими к оперативному вмешательству, в достаточной мере говорит за то, насколько часты эти изменения ушных раковин.

По изданию 1940-х годов.[1]

Примечания

  1. Профессор С. А. Проскуряков. Восстановительные операции носа горла уха. НОВОСИБГИЗ 1947 ГОД http://www.webcitation.org/6o4YJp7aX

См. также