Практика костоправов Нигерии

Материал из Новая медицинская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во многих развивающихся странах, «традиционная» медицина остается популярной, несмотря на цивилизацию и существование современных сервисов здравоохранения. В Нигерии традиционные костоправы, возможно, более чем любая другая группа целителей пользуются высоким покровительством и доверием общества.[1]

Действительно, покровительство костоправам затрагивает всех слои общества, включая образованных и богатых. Много причин для этого, в том числе убеждение, что заболевания и несчастные случаи есть духовные моменты, которые необходимо решать вместе с лечением. Возраст клиентов костоправов — от новорожденных с костно-мышечной деформацией до самых пожилых людей с переломами и вывихами. Практика широко распространена в Нигерии том числе в районах с хорошо развитыми медицинскими учреждениями, таких как Лагос, Ибадан и Енугу. К сожалению, результат вмешательства костоправов в травматологическую помощь часто приводит к потере конечностей, пожизненным уродствам, а иногда и к смерти. Специалисты Нигерийского федерального медицинского центра провели исследование литературных данных, и вот основные результаты:

История костоправства в Нигерии

Практически все авторы публикаций подтверждают, что этот метод существовал на протяжении столетий, и племена практикующие его сохраняют учение в качестве семейной тайны. Знания передаются от одного поколения к другому через навыки и опыт, приобретенные в рамках наследия. Тем не менее, нет никаких научных обоснований и нет экспертной оценки полученных результатов. Здесь нет сертификации, и каждый может в принципе утверждать, что он практикующий костоправ, особенно в больших городах.

Причины обращения к костоправам

Несколько исследований выявили следующие причины обращения к костоправам:

  • Более дешевая цена;
  • Доступность;
  • Быстрый сервис;
  • Суеверие;
  • Использование заклинаний;
  • Давление со стороны друзей и родственников.

Методы, используемые при лечении

Различные методы, используемые в Нигерии: шины из бамбука, ротанга, тростника или пальмовых листьев с хлопчатобумажной нитью или старыми тряпками. Их плотно накладывают на поврежденную часть и оставляют в течение 2-3 дней до перерыва и возможного лечение травами и массажем.

Массаж и ручная тяга пораженной кости. Это может быть сделано отдельно или в сочетании с использованием традиционных шин и наружного применения трав. Переломы, которые не возможно исцелить обычным наложением шин и массажем могут дальше лечиться жертвоприношениями и заклинаниями.

По последним сообщениям из Юго-Западной и Центральной Нигерии, некоторые костоправы начали использовать некоторые ортодоксальные практики, хотя и ошибочно. Это включает в себя наложение швов и даже радиологическое исследование.

Осложнения

Проблемы, выявленные в литературе не имеют региональных особенностей в Нигерии. Вся документация свидетельствует что самая распространенная причина гангрены конечности при скелетно-мышечных травмах является вмешательство костоправов. Другие осложнения: хронический остеомиелит, неправильное срастание тканей после повреждения, тугоподвижность суставов, ишемия Фолькмана, сепсис и столбняк.

Заключение

В Нигерии, около 85 % пациентов с переломами обращаются к костоправам. Одним из наиболее существенных недостатков практики костопрвов в настоящее время в Нигерии является процесс обучения и приобретения навыков «костоправства» которое не формализовано, не имеет документов и неконтролируемо. Качество, следовательно, не гарантируется и часты осложнения.

В знак признания этих недостатков некоторые авторы настаивают на формальном обучении для костоправов и их включение в систему первичной медицинской помощи в Нигерии. Стоит попробовать учебные программы, ориентированные на костоправов в Нигерии (и других странах), с целью улучшения их работы и снижения осложнений.

В связи с социальным доверием, которым пользуются костоправы Нигерии, важно, чтобы были предприняты усилия по регулированию их деятельности.

Примечания

  1. Dada AA1, Yinusa W, Giwa SO. Review of the practice of traditional bone setting in Nigeria.Afr Health Sci. 2011 Jun;11(2):262-5. PMID 21857859

См. также