История дерматовенерологии

Материал из Терра Медики
Перейти к: навигация, поиск

Краткий очерк истории дерматологии

Первые сведения о появлении дерматологии скудны и неточны. Дерматология возникала из практического опыта народов, причем у разных народов, в первую очередь в Китае, Индии и Греции, она появилась совершенно самостоятельно. В Китае за 2 637 лет до нашей эры уже знали о чесотке, парше, проказе, ихтиозе и болезнях с локализацией на половых органах (врач Гоанг-Ти).

В Индии за 2 500 лет до нашей эры уже была известна проказа, имелись средства лечения при потертости ног, мозолях, выпадении волос, перхоти и т. д.

В Греции медицина находилась вначале в руках философов и жрецов. Гиппократ (460—375 гг. до нашей эры) впервые отделил медицину от философии и религиозного культа. Он описал большое количество кожных заболеваний: паршу, нарушения пигмента, веснушки, чесотку.

На рубеже X и XI столетий нашей эры крупный ученый-медик Авиценна, родившийся близ Бухары, собрал и систематизировал в своем знаменитом «Каноне медицины» познания в области медицины своих предшественников— греков, индусов, китайцев. Многие из предписаний и требований Авиценны сохранили свое значение и по настоящее время.

В 1572 г. появился первый учебник дерматологии, написанный Иеронимом Меркуриалисом, который разделял болезни в зависимости от изменения цвета кожи и ее поверхности.

Созданный в конце XVIII столетия учебник Пленка в научном отношении стоит выше учебника Меркуриалиса. Пленк (1776) предлагает свою классификацию болезней кожи. Он четко отличает морфологические элементы сыпи: пятна, узелки, пузырьки и т. д.

Этими работами начинается в Европе морфологический этап изучения дерматологии, в дальнейшем с некоторыми изменениями продолженный английской школой (Виллан, 1757—1812).

Одновременно во Франции развивается новое направление в дерматологии, которое возглавляет Алибер (1766—1837). Алибер считал, что большинство кожных заболевании своим возникновением обязано общим расстройствам организма, порче соков организма или особой дискразии, диатезу, конституциональной болезни. Он впервые описал келоид, грибовидный микоз и ряд других заболеваний.

Венская дерматологическая школа стала развиваться только с середины XIX столетия. Основоположником ее был Фердинанд Гебра (1816—1880).

Отдавая должную дань морфологическому учению Виллана в области симптоматологии и диагностики болезней, Гебра строил свою классификацию дерматозов по принципу наблюдавшихся им патологоанатомических изменений кожи.

Однако ни английская, ни венская школа не рассматривала организм как единое целое, считая заболевания кожи самостоятельными, не связанными с общим состоянием больного человека. В этом состояла их основная ошибка.

Ближе к истине стояла французская школа, возглавлявшаяся Алибером.

Наша отечественная паука, в частности, дерматология, на всем пути своего исторического развития благодаря материалистическим установкам и творческим достижениям шла впереди зарубежной науки. Истоками ее служило учение русских материалистов М. В. Ломоносова и А. Н. Радищева.[1]

В то время как в Западной Европе были сильны идеалистические теории Беркли, Юма, Канта и Гегеля, наши ученые вдохновлялись революционными настроениями великого русского народа, нашедшими отражение в творчестве революционеров-демократов А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского. Отсюда глубокий демократизм русских ученых.

Характерно, что многие буржуазные ученые в своем стремлении к наживе беззастенчиво присваивали себе открытия русских исследователей. Так, трудами А. С. Попова пытался воспользоваться итальянец Маркони. У П. Ф. Боровского западные ученые оспаривали приоритет открытия возбудителя пендинской язвы, открытие антибиотиков В. А. Манассеиным и А. Г. Полотебновым использовал Флеминг и т. д.

Основоположник русской дерматологии А. Г. Полотебнов, ученик и ординатор С. П. Боткина, воспринявший материалистические идеи своих учителей С П. Боткина и И. М. Сеченова, а в дальнейшем И. П. Павлова, уже в конце XIX столетия проводил тонкий клинический анализ всех болезненных изменений в организме больного с позиций нервизма и подробно уяснял соотношение кожного заболевания с состоянием всего организма в целом. Отечественная дерматология развивалась в основном, следуя указаниям А. Г. Полотебнова.

В этот период она принимает патофизиологическое направление. В дальнейшем открытия, сделанные в области бактериологии, иммунологии, а также в учении об эндокринных железах и о вегетативной нервной системе, все больше приводят отечественную дерматологию к новому этапу развития — этиологическому.

Впервые самостоятельная кафедра дерматологии была учреждена в Варшавском университете в 1869 г. Первым профессором на кафедре был Э. Г. Траутфеттер (с 1869 по 1898 г.).

Московская школа. Сохранились сведения, что в 1806—1807 гг. Е. Андреевский читал студентам лекции о гигиене животных, о скотских падежах, о «любострастных болезнях», а также преподавал практическую медицину. С момента основания кафедры кожных и венерических болезней на медицинском факультете Московского университета ее возглавил Д. И. Найденов (с 1869 по 1884 г.).

После смерти Д. И. Найденова кафедру с 1884 по 1892 г. возглавлял проф. Н. П. Мансуров, а с 1893 по 1910 г. — А. И, Поспелов, который внес большой вклад в дерматологическую науку. Им основано Московское дерматологическое общество.

Преемником А. И. Поспелова был проф. И. Ф. Зеленев (с 1911 по 1916 г.), известный как основатель, редактор и издатель первого дерматологического журнала «Русский журнал кожных и венерических болезней» (выходил с 1901 по 1917 г.).

В 1917 г. па кафедру вступает талантливый дерматолог, крупный клиницист и прекрасный лектор проф. В. В. Иванов.

С 1925 г. кафедру возглавляет проф. Г. И. Мещерский. Им написан «Учебник кожных и венерических болезней». Значительны заслуги Г. И. Мещерского в области организации советского здравоохранения.

С 1936 по 1940 г. кафедрой заведовал крупный представитель дермато-венерологической науки, активный общественник П. С. Григорьев.

Большую ценность представляет его учебник по кожным и венерическим болезням.

Ленинградская школа. В Петербурге до основания кафедры (1869) курс кожных и венерических болезней читался при кафедрах терапии и хирургии. В начале ХIХ столетия (1829) И. Калинский перевел на русский язык учебник «Практическое описание накожных болезней» Бетемана.

С 1869 по 1873 г. кафедру кожных и венерических болезней возглавлял проф. Н. А. Подкопаев. В это время на кафедре приват-доцент В. М. Тарновский читал курс сифилидологии, а доцент А. Г. Полотебнов — курс дерматологии.

Проф. В. М. Тарновский (1838—1907) был первым русским профессором! кафедры сифилидологии и по праву считается основоположником отечественной сифилидологической школы. Он основал первое в России (и Европе) дермато-венерологическое общество.

Проф. А. Г. Полотебнов (1876—1894) в своих лекциях и работах последовательно проводил взгляд о связи дерматозов с состоянием организма в целом. Он придавал большое значение нормализации центральной нервной системы при дерматозах, считая, что нервные и психические возбуждения могут обусловить появление кожных болезней.

Говоря о А Г. Полотебнове, нельзя не подчеркнуть, что ему и В. А. Манассеину принадлежит открытие антибиотических свойств зеленой плесени, создавшее целую эпоху в лечении ряда заболеваний.

Идеи Л. Г. Полотебнова в области дерматологии получили дальнейшее развитие в исследованиях проф. Т. П. Павлова (1897—1934).

Крупнейшие достижения отечественной физиологии и в первую очередь школы И. П. Павлова оказали значительное влияние на дальнейшее развитие функционального, физиологического направления в дерматологии. Это направление возглавила действительный член Академии медицинских наук СССР О. Н. Подвысоцкая, занявшая в 1927 г. кафедру дерматологии и сифилидологии в Институте усовершенствования врачей.

Киевская школа. В 1865 г. доцент Л. К. Горец-кий приступил в Киеве к чтению факультативного курса по дермато-венерологии. С 1883, г. кафедра дермато-венерологии становится самостоятельной, и с этого времени по 1897 г. ее возглавляет проф. М. И. Стуковенков. М. И. Стуковенков, подобно проф. А. Г. Полотебнову, ассистентом которого он был до избрания профессором, настойчиво проводил мысль о необходимости всестороннего исследования больных, страдающих кожными заболеваниями, и о взаимосвязи многих кожных болезней с заболеванием внутренних органов.

Выдающимся учеником проф. А. Г. Стуковепкова был П. В. Никольский. Многочисленные исследования П. В. Никольского и его учеников посвящены различным вопросам физиологии кожи. П. В. Никольскому принадлежит заслуга перед отечественной и мировой дерматологией обоснования известного симптома при пузырчатке, получившего его имя. П. В. Никольский составил ряд руководств по кожным и венерическим болезням. Оригинальной является его книга «Общая терапия болезней кожи» (1910).

Одесская школа. В Новороссийском университете (в Одессе) первыми читали курс сифилитических болезней Соловейчик и Вдовиковский. Первым профессором дермато-венерологом был С. С. Яковлев.

Из выдающихся дермато-венерологов Одессы следует упомянуть Е. С. Главче (1871 —1919). Крупный врач-общественник, он основал в 1917 г. первую в Одессе лечебно-профилактическую поликлинику, которая Нарком-здравом УССР в 1922 г. была реорганизована в Дермато-венерологический институт, носящий имя Е. С. Главче.

В Харькове в 1876 г. курс кожных болезней читал доцент А. X. Кузнецов. Параллельно курс венерических болезней вел профессор хирургии И. К. Зарубин.

Заканчивая краткий обзор развития отечественной дерматологии в XIX и XX веках, мы хотим отметить участие дерматологов в пироговских съездах. Так, на II съезде в 1887 г. работой секции кожных и венерических болезней руководил А. И. Поспелов.

Наряду с вопросом о лечении сифилиса ртутью, на секции обсуждался вопрос о роли нервной системы в происхождении экземы.

На IX съезде в 1904 г. отдел кожных и венерических болезней возглавлял Т. П. Павлов. На заседании обсуждались следующие вопросы: I) фавус, 2) эритематоз и 3) роль психотерапии в дерматологии.

На основании всего сказанного мы вправе утверждать, что идеи нервизма стали проникать в отечественную дерматологию еще в XIX столетии и нашли свое-отражение в программах II и IX пироговских съездов.

Пути развития и достижения советской дерматологии

Успешному развитию дерматологии в условиях царской России препятствовали социально-экономические и политические условия жизни того времени, а также равнодушие правительства к нуждам медицины н здоровью населения, что выражалось не только в отсутствии ассигнований, помещений и лечебных средств, но и в пренебрежительном отношении к медицинским наукам.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции перед дермато-венерологами открылись небывалые возможности в области организации медицинского обслуживания населения и развертывания научной работы по изучению кожных болезней.

После Великой Октябрьской социалистической революции борьба с заболеваемостью населения, а также организация мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней, стали одной из важнейших задач в области здравоохранения.

Борьба с алкоголизмом, венерическими болезнями и туберкулезом нашла свое отражение в программе Коммунистической партии, принятой в 1919 г. на VIII съезде ВКП(б).

Ни одна страна в мире не знает такой стройной государственной системы терапевтических и профилактических противотуберкулезных мероприятий, которая создана в Советском Союзе благодаря повседневной заботе Коммунистической партии и Советского правительства о здоровье трудящихся.

Советская наука о грибковых заболеваниях кожи, базируясь на передовом материалистическом учении И. В. Мичурина, достигла новых успехов в изучении патогенных грибков и в борьбе с ними. Чрезвычайно важным элементом в этой борьбе является применение диспансерных методов работы, заключающихся в установлении наблюдения за каждым больным, в обследовании всех членов его семьи и других соприкасающихся с ним лиц, в выявлении лиц, явившихся источником заражения, и немедленном привлечении к лечению всех выявленных больных. В Советском Союзе парша как массовое заболевание давно ликвидирована и встречается лишь как исключение.

Органы советского здравоохранения впервые провели научные исследования в области патогенеза, лечения и профилактики профессиональных заболеваний кожи. Эти исследования имели большое значение для нашей промышленности, способствовали оздоровлению труда на производстве.

В результате мероприятий, направленных на борьбу с профессиональными заболеваниями кожи, число последних резко сократилось. Только в нашей стране, где правительство повседневно заботится о здоровье трудящихся, возможно такое широкое внедрение достижений науки в жизнь.

Больших успехов добились советские ученые в области теоретического изучения, лечения и профилактики гнойничковых заболеваний кожи.

Серьезное внимание уделяется в нашей стране борьбе против рака.

Ведущие представители советской дерматологии в основном всегда стояли на позиции И. М. Сеченова и И. П. Павлова (П. В. Никольский, О. Н. Подвысоцкая, И. И. Потоцкий, М. М. Желта ков и др.), показавших зависимость функции органов от центральной нервной системы. И. П. Павлов развил положение о ведущей роли нервной системы. Он писал: «...чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованнее тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма, несмотря на то, что все это ярко и открыто не выступает».

В кратком обзоре мы не могли изложить все достижения советской дерматологии и стремились лишь отметить основные этапы ее развития до настоящего времени.

Венерические болезни и их распространение

Издания 1950-х годов - Кожные и венерические болезни В царской России венерические болезни были очень распространены. Царское правительство не принимало никаких серьезных мер в борьбе с венерическими заболеваниями. Литературные данные того времени свидетельствуют, что сифилис с чрезвычайной быстротой распространялся среди населения, принимая поистине угрожающие размеры.

Еще в царствование Екатерины II (1762) в сенате (высший государственный совет) по докладу о необходимости энергичных мер против дальнейшего распространения этой «страшной болезни» было принято решение организовать в городах Петербургской, Московской и Новгородской губерний больницы для больных сифилисом с числом коек в губернских городах— 100, в уездных — 50. Учитывая, что количество больничных коек в . то время было исключительно мало, такое число коек для больных сифилисом, несомненно, свидетельствует об острой потребности в них.

В 1763 г. поенный инспектор Петербургского военного госпиталя донес в сенат, что в госпитале более 2/з больных одержимы «францвеперией» (так называли в то время венерические болезни), полученной от проституток.

Александр Николаевич Радищев в своем знаменитом произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) указал, что первопричина возникновения венерических болезней лежит в строе жизни того времени.

Основная причина роста заболеваемости венерическими болезнями до Великой Октябрьской социалистической революции заключалась в самом капиталистическом строе государства. Некультурность, темнота, нищенское существование беднейшего крестьянства способствовали распространению бытового сифилиса в селах. Распространению венерических болезней, в частности, сифилиса, в городах очень много способствовала беспорядочная половая жизнь, распущенность господствующих классов, наличие проституции, существование большого количества не только открыто, но и тайно существовавших публичных домов. Одним из основных факторов существования проституции в капиталистических странах является бесправное политическое и экономическое положение женщины.

Проституция официально поддерживалась полицейским режимом, уклад буржуазной семьи способствовал се разложению, недостаточность и недоступность медицинской помощи не давали населению возможности лечиться у врачей. Все эти условия имеются в капиталистических странах и в настоящее время. Поэтому и попытки борьбы с венерическими болезнями в условиях капитализма не приводят и не могут привести к успехам.

Показательны статистические данные о росте венерических заболеваний в зарубежных капиталистических странах. Так, в США во время призыва в армию и флот в 1941 г. исследования крови, произведенные у 2 млн. новобранцев, показали наличие сифилиса у 47,7 на 1 000 человек. На основании этого обследования общая цифра больных сифилисом в США в 1941 г. определена более чем в 3 000 000 человек. В Чикаго за 1944 г. было зарегистрировано 35 000 новых случаев венерических заболеваний (около 1% населения города).

Во время войны и особенно после ее окончания число венерических больных в США и Канаде увеличилось еще больше, особенно в армии. По данным главного хирурга армии США, на европейском театре военных действий число венерических больных в сентябре 1945 г. по сравнению с маем 1945 г. (время окончания войны в Европе) увеличилось в 7 раз: с 20—25 на 1 000 человек до 150 па 1 000.

После Великой Октябрьской социалистической революции Советское государство в корне перестроило систему здравоохранения и создало невиданную в мире по широте и размаху единую государственную систему медико-санитарного обслуживания населения. С первых дней советской власти борьба с венерическими болезнями стала одной из первоочередных задач органов здравоохранения.

Б 1918 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР учредил секцию борьбы с венерическими болезнями, на которую были возложены организация и руководство борьбы с венерическими болезнями как с социальным явлением.

Огромные социальные сдвиги в жизни нашей страны изменили ее облик. Стирание граней между городом и селом, сплошная грамотность населения, рост его благосостояния способствовали и ликвидации предпосылок для распространения сифилиса среди сельского населения. Б Советском Союзе от неравенства женщин не осталось и следа. Советское государство дало возможность строить семью па здоровых равноправных взаимоотношениях, создало благоприятные социально-экономические и культурные условия быта и уничтожило причины, порождающие проституцию.

Ужо в 1939 г. число больных первичным сифилисом было в 9 с лишним раз меньше, чем в 1924 г., а больных вторичным свежим сифилисом — в 45 раз меньше. Мягкий шанкр и 4-я венерическая болезнь (паховый лимфограпуломатоз) окончательно исчезли с территории Советского Союза.

Великая Отечественная война, временная оккупация части нашей территории привели к новой вспышке венерических болезней, занесенных к нам фашистскими оккупантами.

Ликвидация этой вспышки венерических болезней стала одной из важнейших задач органов советского здравоохранения сразу же после изгнания врага.

В настоящее время количество больных венерическими болезнями стало значительно ниже количества больных до Великой Отечественной войны. Сейчас органы советского здравоохранения поставили уже вопрос о полной ликвидации на территории Советского Союза острозаразных форм сифилиса и гонореи (мягкий шанкр и 4-я венерическая болезнь, как мы уже упоминали, ликвидированы в Советском Союзе).

Таким образом советская медицина имеет огромные достижения в снижении количества венерических больных. Объединение больниц и поликлиник открыло новые возможности для дальнейшего снижения заболеваемости венерическими болезнями и повышения качества работы медицинских учреждений.

Примечания

  1. А. И. Картамышев. Кожные и венерические болезни. Государственное издательство медицинской литературы "МЕДГИЗ". Москва, 1953. http://www.webcitation.org/6pgT7wCUw

См. также